Triagem fitoquímica e avaliação da atividade fitotóxica do fruto maduro de Solanum lycocarpum (Solanaceae)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22571/2526-4338232

Palavras-chave:

Allium cepa, Lactuca sativa, metabólito secundário, lobeira, extrato etanólico

Resumo

A espécie Solanum lycocarpum, pertencente à família Solanaceae, é conhecida popularmente como lobeira ou fruto do lobo e utilizada na medicina popular para o tratamento da obesidade, do diabetes e na redução do colesterol. Desta forma, o objetivo deste estudo foi realizar a triagem fitoquímica do extrato etanólico do fruto maduro de S. lycocarpum para verificar a presença dos principais grupos de metabólitos secundários e avaliar o efeito fitotóxico sobre sementes de Lactuca sativa (alface) e de Allium cepa (cebola). Os frutos de S. lycocarpum foram coletados, triturados e extraídos por percolação com etanol anidro e, o solvente foi secado em evaporador rotatório, obtendo-se o extrato etanólico. Na avaliação da fitotoxicidade, os resultados demonstraram que o extrato etanólico foi capaz de inibir completamente o crescimento do hipocótilo e da radícula de sementes de L. sativa (alface), em todas as concentrações testadas. Nas sementes de A. cepa (cebola), a concentração de 500 μg por placa foi capaz de inibir em 100% o crescimento do hipocótilo e da radícula. Os metabólitos detectados no extrato foram alcaloides, cumarinas, flavonoides e taninos condensados. A atividade fitotóxica pode ser correlacionada à presença desses compostos.

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Publicado

2020-01-20

Edição

Seção

Farmácia