O etileno afeta a qualidade fisiológica e a longevidade dos pimentos ornamentais em vaso

Autores

  • Milena Maria Tomaz Oliveira Universidade de Viçosa
  • Paula Cristina Carvalho Lima Federal University of Viçosa, Viçosa
  • Leirson Rodrigues da Silva
  • Raissa Rachel Salustriano da Silva-Matos
  • Wellington Souto Ribeiro
  • Fernando Luiz Finger

DOI:

https://doi.org/10.22571/2526-4338647

Palavras-chave:

abscisão, Capsicum spp., longevidade.

Resumo

O etileno desencadeia diversas respostas deletérias em plantas ornamentais. Esta investigação teve como objetivo avaliar as respostas do etileno na pós-produção de cultivares de pimenta ornamental em vasos. As plantas das cultivares 'Espaguetinho', 'Etna', 'Peppa' e 'Karneval' foram cultivadas em vasos e ao atingirem a fase de comercialização, ou seja, 50% das plantas com pelo menos 30% dos frutos totalmente maduros, foram submetidas aos tratamentos: controle externo, controle interno e exposição a 10 µL L-1 de etileno durante 48 horas. 'Etna' exibiu resposta intermediária à exposição a 10 µL L-1 de etileno por 48 horas. 'Espaguetinho', 'Peppa' e 'Karneval' foram classificados como altamente sensíveis ao etileno, com descarte no primeiro dia de vida útil. As folhas de todas as cultivares mostraram maior resposta ao etileno do que os frutos. A exposição a 10 µL L-1 de etileno por 48 horas afetou a qualidade e a longevidade das cultivares de pimenta avaliadas, reduzindo drasticamente a vida de prateleira. Este estudo permite, portanto, novas investigações de forma a reduzir as respostas ao etileno, prolongando a vida útil na fase de pós-produção das cultivares de pimenta.

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Referências

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Publicado

2023-12-29

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